Апрель 2011

postheadericon Измерения интенсивности излучения

Измерения интенсивности излучения в различных участках тела выполняют с помощью специальных датчиков (бетазондов). При подготовке бетазшда к измерениям необходимо произвести коллимацию счетчика так, чтобы размеры окна коллиматора были не больше величины опухоли. Сщинтилляционный зонд «Медик» комплектуется специальными съемными коллиматорами с различным диаметром отверстий и из такого комплекта подобрать коллиматор нетрудно. При отсутствии стандартных коллиматоров можно использовать ограничители, изготовленные из свинцовой пластинки толщиной 1 мм. Если опухоль имеет значительные размеры, во мно 191 го раз большие, чак отверстие коллиматора, то необходимо выбрать для исследования отдельные ее участки. Выбор таких участков производится либо путем поиска зоны максимального счета на поверхности опухоли, либо путем выбора участка опухоли, который клинически может быть определен как область интенсивного роста, где отсутствуют явления распада и некроза. Так же, как и при любом другом клиническом ради «изотопном исследовании, необходимо создать условия, обеспечивающие неподвижность. исследуемой части тела и удобства для бального.

postheadericon Методика исследования

Больной пер орально принимает 100 мккюри ради о активного фарфора в виде раствора двузамещенного фосфата натрия (Na2HP04) в 2530 мл раствора глюкозы. Через 1, 2, 3, 24 и 48 часов после приема препарата производят радиометрическое определение интенсивности излучения в центральной части опухоли, если она имеет небольшие размеры, и в контрольных участках здоровых тканей. Чаще всего в качестве контрольного участка используют симметричную область тела больного, например, при локализации опухоли в молочной железе контрольным участком может служить аналогичный квадрант здоровой железы, при опухолях глаза здоровый глаз и т. д.

postheadericon При нормальной функции щитовидной

При нормальной функции щитовидной железы в течение суток с мочой выделяется 19,2 46,4 введенной активности I131, при гипотиреозе’65,194,4, а при тиреотоксикозе 0,6 16,2.
Активность мочи можно измерить также в колодезном счетчике, однако в этом случае производится измерение не всей порции мочи, а только 5 или 10 мл от каждой порции. Полученные данные обязательно сопоставляют с показателями измерения стандартного раствора того же объема и определяют величину относительной активности. Измерения активности мочи по порциям дают возможность определить динамику выведения I131 в течение первых суток и построить кривую выведения йода из организма. Эти данные позволяют в определенной степени оценить функциональное состояние почек и внести соответствующие коррективы в показатели клиренса.

postheadericon У здоровых лиц в описанных условиях

У здоровых лиц в описанных условиях всасывается обычно 20 30 введенного радиоактивного железа, т. е. 70 80 его выделяется с калом. При развитии анемии, связанной с нарушением всасывания железа в кишечнике, процент всосавшегося железа может быть понижен.
В некоторых случаях, при так называемой железодефицитной анемии, количество всосавшегося радиоактивного железа может быть больше, чем в норме.

postheadericon Опухоли

Исследования с помощью радиоактивного фосфора (В тканях злокачественных опухолей, характеризующихся высокой митотеческой активностью, обмен веществ и, следовательно, скорость кругооборота фосфатидов более интенсивны, чем в нормальных тканях организма. В связи с этим опухолевые ткани по сравнению с окружающими тканями более активно поглощают такие элементы, как фосфор.
Разница в накоплении радиоактивного фосфора в опухолевых и здоровых тканях достаточно четко может быть обнаружена с помощью тканевой радиометрии. Однако в клинических условиях, когда опухоль. покрыта слоем здоровых тканей (мышечной, жировой и кожей), 190 Показатели измерений значительно ниже вследствие поглощения беталучей Р32 этими тканями. Так как слой мягких тканей толщиной 78 мм практически полностью поглощает излучение Р32, то в опухолях, расположенных на такой глубине, путем наружного счета установить избыток препарата по сравнению с нормальными тканями не представляется возможным.
‘В связи с этим практически возможным является использование радиоизотопного исследования только при поверхностных локализациях опухолей. Это оправдано также с точки зрения технических возможностей выполнения исследования, которое требует непосредственного подведения детектора с диаметром счетной поверхности, не превышающим 1 см, к патологическому очагу. Наибольший опыт применения радиоактивного фосфора накоплен при исследовании опухолей глаза, кожи, в частности пигментных опухолей, опухолей молочной железы, полости рта и гортани, щитовидной и слюнных желез, шейки матки.