postheadericon Опухоли

Исследования с помощью радиоактивного фосфора (В тканях злокачественных опухолей, характеризующихся высокой митотеческой активностью, обмен веществ и, следовательно, скорость кругооборота фосфатидов более интенсивны, чем в нормальных тканях организма. В связи с этим опухолевые ткани по сравнению с окружающими тканями более активно поглощают такие элементы, как фосфор.
Разница в накоплении радиоактивного фосфора в опухолевых и здоровых тканях достаточно четко может быть обнаружена с помощью тканевой радиометрии. Однако в клинических условиях, когда опухоль. покрыта слоем здоровых тканей (мышечной, жировой и кожей), 190 Показатели измерений значительно ниже вследствие поглощения беталучей Р32 этими тканями. Так как слой мягких тканей толщиной 78 мм практически полностью поглощает излучение Р32, то в опухолях, расположенных на такой глубине, путем наружного счета установить избыток препарата по сравнению с нормальными тканями не представляется возможным.
‘В связи с этим практически возможным является использование радиоизотопного исследования только при поверхностных локализациях опухолей. Это оправдано также с точки зрения технических возможностей выполнения исследования, которое требует непосредственного подведения детектора с диаметром счетной поверхности, не превышающим 1 см, к патологическому очагу. Наибольший опыт применения радиоактивного фосфора накоплен при исследовании опухолей глаза, кожи, в частности пигментных опухолей, опухолей молочной железы, полости рта и гортани, щитовидной и слюнных желез, шейки матки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.