Организация обслуживания свадебного банкета.

postheadericon Измерения динамики выведения

Измерения динамики выведения йода с мочой могут иметь значение в качестве самостоятельного диагностического теста при исследовании состояния функции щи 174 товидной железы у тяжелых (нетранспортабельных) больных, которые не могут быть доставлены в лабораторию для радиографии и радиометрии. Для таких случаев применима следующая методика исследования. Больной принимает 5 мккюри I131. Мочу собирают в течение 48 часов в следующие периоды: первая порция за первые 8 часов после введения тестагента, вторая порция за период от 8 до 24 часов и третья за период от 24 до 48 часов. Показатель функции щитовидной железы (Т) рассчитывают по соотношению количеств I131, содержащихся в каждой порции мочи, по формуле:
/Нормальному состоянию функции
Нормальному состоянию функции щитовидной железы соответствует среднее значение показателя Т 5 (с колебаниями от 2,8 до 12,8), при гипертиреозе значение Т больше 17, при гипотиреозе меньше 2,1.
При исследовании выделения I131 почками необходимо. иметь в виду два основных возможных источника ошибок. Вопервых, неполный сбор мочи за определенный регламентируемый период может привести к неправильным результатам. При этом факт неполного сбора мочи часто не известен исследователю. Вовторых, результаты исследования достоверны только при здоровых почках и отсутствии существенных нарушений гемодинамики. Понижение суммарной выделительной функции почек в патологических условиях, а также состояние сердечной декомпенсации с отеками, шок и другие процессы, сопровождающиеся нарушениями выделения мо4ik, приводят к понижению экскреции I131 с мочой независимо от функционального состояния щитовидной железы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.