Консультация врач вертеброневролога Екатеринбурга смотри здесь. | Vital orthomol Glaukom, кэа natal vitamin junior.

Архив рубрики «Радиология в нефрлогии»

postheadericon Так как методика исследования

Так как методика исследования белкового йода дает информацию лишь об органической фазе йодного обмена и, как правило, сопоставляется с результатами исследований динамики поглощения йода щитовидной железой, многие исследователи пытались выработать менее трудоемкие тесты.
Из таких тестов практическое распространение получили следующие: 1) индекс утилизации Хо. рста и 2) определение истинного клиренса крови.
Для определения индекса утилизации Хорста необходимо вычислить общую активность сыворотки крови через 2 часа после приема индикаторной дозы радиоактивного йода и эту же величину через 48 часов. Показатель Хорста представляет собой отношение первой величины ко второй и составляет в норме 15 10, при легкой гиперфункции 3,516, а при выраженном тиреотоксикозе 0,2 3,5. Исследование может быть легко осуществлено при наличии колодезного оцинтилляционного датчика.

postheadericon Пример расчета

Пример расчета. Допустим, что при определении активности стандарта и пробы плазмы ( объем плазмы 5 мл) получены следующие данные: активность стандарта (Viooo введенной активности) N, ими/мин; активность пробы плазмы (5 мл) п, имп/мин. Тогда величина введенной активности 1000п имп/мин, а активность 1 л плазмы 200п имп/мин. Так как введенную активность принимают за 100, применима следующая пропорция:
1000 • N100 200 • п Х, где X относительная активность 1 л плазмы, выраженная в процентах к введенной активности. Поскольку исследования производятся через 48 часов после введения йода, то необходимо стандартный раствор изготовлять в день приема больным йода, а измерять его следует после того, как получена проба крови, т. е. через 48 часов. В некоторых случаях, когда хранить пробы трудно, измерения можно выполнить в тот же день, а через 48 часов в расчет ввести поправку на распад. Эта поправка составляет 1,19. Следовательно, полученные данные измерений пробы крови следует умножить на 1,19, 17Q Значительным недостатком Методики исследований уровня концентрации йода в плазме является использование стандартной величины разведения, поскольку объем плазмы всегда условно принимается за 5 л независимо от веса тел, а больного, гематокрита и т. д.

postheadericon Полученные данные

полученные данные для 1 л плазмы. Только (в том случае, если активность плазмы превышает верхний предел нормального уровня, т. е. выше 0,27 на 1 л стандарта, целесообразно произвести определение белковюсвязаштого йода, чтобы уточнить соотношение белкового и неорганического йода в плазме.
Выделение из плазмы гормонального йода производится путем осаждения его трихлоруксусной кислотой. К 5 мл плазмы добавляют равный объем 20 раствора трихлоруксусной кислоты, смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой и центрифулируют при 1500 2000 оборотах в минуту в течение 5 минут. Надосадочную жидкость удаляют, к осадку добавляют 5 мл 10 раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают палочкой, центрифугируют, после чего удаляют надосадочную жидкость. Такую манипуляцию. повторяют не менее 4 раз для отмывания осажденного белка от адсорбированного на его поверхности неорганического йода. После последнего отмывания к осадку добавляют 4 раствор трихлоруюсусгаой кислоты до объема б мл. Суспензию в пробирке помещают в колодезный счетчик и определяют показатель активности белка. Результаты выражают в процентах активности белка 1 л плазмы к величине общей активности введенного 1ш путем следующего расчета.

postheadericon Для определения фона пробирки

Для определения фона пробирки или пенициллинового флакона, в которых впоследствии будет изучаться активность плазмы, все пробирки или флаконы по очереди измеряют в колодезном счетчике. Показатели фона в импульсах в минуту (последовательно записывают для каждой отдельной пробирки или флакона. При дальнейших расчетах этот фон соответственно вычитается из показателя активности плазмы.
iB качестве стандарта используют Viooo величины активности I131, введенной больному, в объеме воды, равном объему плазмы, т. е. в 5 мл. Измерения стандарта производят в том же колодезном сцинтилляционном датчике и активность его выряжают ib импульсах в минуту. Показатель измерения стандарта умножают на 1000 и получают величину в импульсах в минуту общей активности I131, введенной больному. Величину активности стандарта, выраженную в импульсах в минуту, принимают равной 100 и относительно этой величины выражают в процентах активность пробы плазмы.

postheadericon Определение белковосвязанного йода

Определение белковосвязанного йода только в отдельных (случаях можно выпользовать как самостоятельное радиодиашостичеокое исследование (например, для уточнения степени тяжести тиреотоксикоза у тяжелобольного), /во. всех остальных случаях это выполняется одновременно с исследованием динамики поглощения йода железой.
Для ироиедения (исследования больному вводят внутривенно или перорально ’25 50 мккюри радиоактивного йода. Спустя 48 часов или 72 часа у больного берут из вены 10 мл крови в предварительно промытую раствором гепарина пробирку, которую быстро переносят в центрифужную установку. С целью предотвращения свертывания крови на дно пробирки можно также поместить несколько кристалликов цитрата натрия и тщательно размешать кровь стеклянной палочкой. Стабилизированную кровь центрифугируют при 20003000 оборотах в минуту в течение 15 минут, после чего для исследования берут 5 мл плазмы. Радиоактивность плазмы определяют при помощи колодезного сцинтилляционного датчика. Предварительно необходимо узнать естественный радиоактивный фон и активность стандарта.