09.05.2011
При постоянных или периодически
При постоянных или периодически повторяющихся болях в илеоцекальной области у женщин прежде всего необходимо исключить возможность гинекологических заболеваний, что удается путем вагинального, иногда ректального исследования. Поносы, иногда стеаторея, метеоризм, повышенная температура, боли в илеоцекальной области характерны для терминального илеита (регионального илеита) главным образом у молодых пациентов, это заболевание легко распознать с помощью характерных рентгеновских симптомов ( 204). Иногда это заболевание трудно отличить от илеоцекального туберкулеза, при котором, однако, терминальный участок тощей кишки интактен, но слепая кишка при рентгеновском исследовании не заполняется (известный симптом Штирлина, 205). В редких случаях в илеоцекальной области может локали- зоваться и актиномикоз, который также вызывает боли. Диагностировать заболевание помогают образование свищей и твердая на ощупь опухоль в илео-цекальной области.
У здоровых лиц наибольшая активность
У здоровых лиц наибольшая активность при первых исследованиях отмечается над костным мозгом крестцовой кости. В соответствии с выходом меченых эритроцитов из костного мозга в кровяное русло активность над областью крестца непрерывно уменьшается. В то же время активность над областью печени и селезенки с течением времени интенсивно возрастает с последующим медленным снижением
Ввиду того что в различных фазах
Ввиду того что в различных фазах менструального цикла поглощение радиоактивного фосфора нормальной слизистой оболочкой матки значительно колеблется, исследование производят в конце цикла, в фазе пролиферации и в фазе секреции. При наличии менопаузы поглощение фосфора32 уменьшается, отчего в практике обследования это обстоятельство необходимо учитывать. Критерием наличия злокачественного новообразования у менструирующих женщин считают превышение накопления фосфора32 в зоне очага поражения на 150 200 и выше, а у находящихся в периоде менопаузына 100150 и выше по сравнению с уровнем радиоактивности в области цервикалыного канала.
Измерения
Измерения, проводимые на поверхности тела. больного. После внутривенного введения железа59 в различные периоды времени можно проводить измерения на поверхности тела обследуемого лица над печенью, селезенкой, участками костного мозга. На основе полученных при этом данных можно сделать выводы о темпе и. месте образования и гибели эритроцитов. Практически оправданы измерения, проводимые через 15 и 30 минут после введения изотопа, а также в дни забора проб крови указанные в предыдущем разделе. Для проведения этих измерений коллимированный детектор, соединенный с пересчетпой установкой, помещается непосредственно над кожей больного в области печени по среднеключичной линии, над областью перкуторно определяемой селезеночной тупости, а также над центром крестцовой кости (костный мозг). Места расположения детектора обводятся на коже дермографическим карандашом е тем, чтобы при дальнейших обследованиях обеспечить по возможности одинаковые геометрические условия. После установления детектора над соответствующей областью измеряется активность в течение 3 5 минут Из полученной величины вычитается величина фона. Проводя повторные измерения над каждой областью в указанные выше отрезки времени, получаем кривые, отражающие динамику активности над печенью, селезенкой и крестцовой костью (костным мозгом) в течение нескольких дней.