01.05.2011

postheadericon Для проведения исследования

Для проведения исследования из вены больного натощак берут 20 мл крови, быстро переливают ее в стерильную стеклянную пробирку объемом около 50 мл со стеклянной пробкой, содержащую несколько капель стерильного раствора гепарина для предотвращения свертывания. Затем кровь центрифугируют при небольшом количестве оборотов в течение 20 минут для разделения плазмы и форменных элементов, после чего плазму переносят стерильным шприцем в стерильную стеклянную пробирку с пробкой, а массу форменных элементов выливают.

postheadericon Датчик фиксируют

Датчик фиксируют почти вплотную над кожей исследуемого участка посредством специального штатива или рукой в случаях диагностики опухолей глаза, после чего производят измерения в течение 35 минут. Результаты измерений активности опухолевого очага через 24 и 48 часов, выраженные в импульсах в минуту, сопоставляют с данными измерений контрольного участка и определяют коэффициент К.
число импульсов в минуту над патологическим очагом К число импульсов в минуту над контрольным участком В тех случаях, когда коэффициент ниже 1,3, патологический очаг определяется как неопухолевый. При величине коэффициента более 1,3 можно предположить наличие злокачественного роста. Многие исследователи предпочитают выражать полученные результаты в процентах. В этих случаях в качестве критерия нормы указывают 130, а некоторые даже 120. Величина коэффициента К, достоверная с диагностической точки зрения, зависит также от локализации опухоли (см. ниже).

postheadericon Определение клиренса

Определение клиренса (очищения) крови от введенного радиоактивного железа проводится с целью изучечения усвоения этого элемента, играющего важную роль в процессе кроветворения в организме.
Принцип исследования заключается в определении радиоактивности нескольких проб крови, взятой у больного через 5, 1.0 20, 30, 60 и 120 минут после внутривенного введения 1020 мккюри радиоактивного треххлористого железа (Fe59Cl3).

postheadericon Измерения динамики выведения

Измерения динамики выведения йода с мочой могут иметь значение в качестве самостоятельного диагностического теста при исследовании состояния функции щи 174 товидной железы у тяжелых (нетранспортабельных) больных, которые не могут быть доставлены в лабораторию для радиографии и радиометрии. Для таких случаев применима следующая методика исследования. Больной принимает 5 мккюри I131. Мочу собирают в течение 48 часов в следующие периоды: первая порция за первые 8 часов после введения тестагента, вторая порция за период от 8 до 24 часов и третья за период от 24 до 48 часов. Показатель функции щитовидной железы (Т) рассчитывают по соотношению количеств I131, содержащихся в каждой порции мочи, по формуле:
/Нормальному состоянию функции
Нормальному состоянию функции щитовидной железы соответствует среднее значение показателя Т 5 (с колебаниями от 2,8 до 12,8), при гипертиреозе значение Т больше 17, при гипотиреозе меньше 2,1.
При исследовании выделения I131 почками необходимо. иметь в виду два основных возможных источника ошибок. Вопервых, неполный сбор мочи за определенный регламентируемый период может привести к неправильным результатам. При этом факт неполного сбора мочи часто не известен исследователю. Вовторых, результаты исследования достоверны только при здоровых почках и отсутствии существенных нарушений гемодинамики. Понижение суммарной выделительной функции почек в патологических условиях, а также состояние сердечной декомпенсации с отеками, шок и другие процессы, сопровождающиеся нарушениями выделения мо4ik, приводят к понижению экскреции I131 с мочой независимо от функционального состояния щитовидной железы.